Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В условиях перехода к рыночной экономике успешное развитие производства зависит от потребительского спроса. Поэтому продукция, предлагаемая на рынок, должна быть конкурентоспособной, а значит качественной. Наличие конкурентной среды обязывает каждое предприятие уделять все большее внимание проблемам качества.
Опыт показывает, что невозможно обеспечить конкурентоспособность и выход продукции на мировой рынок без применения международных стандартов на системы качества. Именно наличие стандарта на систему качества является одним из решающих факторов конкурентоспособности продукции и предприятия в целом.
1 Теоретические основы качества сельскохозяйственной продукции
1.1 Понятие качества продукции, основные направления управления качеством сельскохозяйственной продукции
Товар - это основа рынка и рыночных отношений. Продукт для того чтобы стать товаром должен обладать определенными качествами, которые стали бы интересны потребителю.
В современных условиях все больше увеличивается объём потребления товаров, при этом потребители заинтересованы в приобретении качественной и при этом недорогой продукции. Поскольку в соответствии со спросом увеличились виды и объемы выпускаемой продукции, с каждым днем производителям приходится придумывать новые пути для повышения конкурентоспособности продукции. То есть для потребления одним из условий конкурентоспособности является качество продукта .
Качество продукции - это такие показатели продукции, которые демонстрируют степень пригодности для ее потребления. Конкурентоспособность продукции - это свойства продукции, способные удовлетворить потребности потребителя, способность быть привлекательно для потребителя, а также характеристика товара отражающая его выдающиеся качества по сравнению с аналогичными на рынке. Для определения конкурентоспособности продукта используют систему оценок, в которую входят два вида - прогнозируемая или ожидаемая конкурентоспособность товара и реальная - это фактическая способность удовлетворять потребности потребителя.
На сегодняшний день как никогда актуален вопрос повышения качества и конкурентоспособности продукции отечественного сельхозпроизводителя. Однако сельскохозяйственная продукции во многом отличается от многих других товаров как особой технологией производства, переработки и реализации, так и свойствами, которые вызывают свои сложности при реализации.
1.2 Качество продукции в агропромышленном комплексе
Продукты питания и другие виды продукции агропромышленного комплекса составляют важнейшую группу товаров конечного потребления. От безопасности и качества этих товаров существенным образом зависят наша жизнь и здоровье, а также продовольственная безопасность России
Данные о структуре потребления основных продуктов питания населением в последние годы свидетельствуют о существенном ее ухудшении. В то же время значительные резервы заключены в расширении ассортимента и повышении качества товаров. Высокоразвитый агропромышленный комплекс, производящий продукцию в ассортименте и качестве, адекватно отражающих структуру и величину общественных потребностей, а также структуру платежеспособного спроса населения на конечные продукты продовольственного и непродовольственного назначения, будет способствовать обеспечению устойчивости рубля и прочности валютного баланса.
Совершенствование качества продукции агропромышленного комплекса тесно связано со структурными изменениями. Уровень качества определяет требования к качеству материалов и технологий изготовления .
Открытие продовольственного рынка для импортных товаров породило жесткую конкуренцию. В этих условиях качество продукции отечественного АПК становится важнейшим фактором, определяющим не только удовлетворенность потребителя, но и возможность существования предприятий отрасли. Высокое качество способствует увеличению спроса, росту прибыли.
Взаимосвязь производительности труда и качества средств производства в АПК выражается в том, что совершенство конструкции техники, прочность материала, из которого она изготовлена, прогрессивные технологии и т. д. непосредственно оказывают влияние на затраты живого и общественного труда. Качество техники и биологических средств производства один из резервов экономии сырья и вспомогательных материалов в АПК.
Низкое качество изделий повышает общественные издержки на их воспроизводство. Это прежде всего сказывается на увеличении затрат в процессе эксплуатации (ремонт, обслуживание и т. д.). Например, совокупные затраты на ремонт сельскохозяйственных машин при низкой их надежности и недолговечности в несколько раз выше первоначальной цены этих машин.
1.3 Показатели качества и стандартизация продуктов сельского хозяйства
Показатели качества - качественная или количественная характеристика любых свойств продукции. Они могут быть прямыми и косвенными. Прямые показатели непосредственно характеризуют пищевое достоинство, доброкачественность или технологическую ценность (например, содержание сахара в винограде, жира в молоке). С помощью косвенных показателей можно судить о качестве продукции по взаимосвязи между отдельными ее свойствами (например, по стекловидности зерна судят о выходе и качестве муки). Продукция считается доброкачественной, если по всем показателям она соответствует стандарту.
Условия производства сельскохозяйственной продукции весьма разнообразны, что приводит к сильному варьированию ее качества. Для объективной оценки качества продукции используют следующие ее свойства:
- химические - содержание основного вещества (крахмала, сахара, жира и др.);
- физические - размер, форма, окраска, прочность, целостность, свежесть и др.;
- биологические - сроки созревания и степень зрелости, вкусовые достоинства, сортовая выравненность и способность накапливать питательные вещества, чистота и наличие примесей, зараженность вредителями и болезнями, содержание микроорганизмов и др.
Качество продукции при заготовках, как правило, определяется с учетом направления ее использования. Например, различаются требования к томатам, предназначенным для потребления в свежем виде, для производства консервов, томатного сока и томатопродуктов. Определение качества продукции производится по определенным показателям.
Показатель качества - количественная характеристика одного или нескольких свойств. Показатели бывают единичными (например, содержание клейковины в зерне пшеницы, влажность, засоренность и др.) и комплексными, относящимися к нескольким свойствам (например, внешний вид продукта, сорто-номер для конопли).
В стандартах сельскохозяйственная продукция по комплексным показателям качества, как правило, делится на товарные сорта или классы,
Сорт градация продукции определенного вида по показателям качества. Например, заготовляемое молоко по общим требованиям доброкачественности, кислотности, степени чистоты и бактериальной обсемененности подразделяется на два товарных сорта .
Класс - качественная группа продуктов или сырья, однородная по технологической ценности (например, заготовляемая твердая пшеница по натуре, чистоте, технологическим свойствам делится на три класса - II, III и неклассную; тонкая шерсть - на пять классов и т. д.).
2 Качество продукции и конкурентоспособность ФХ «Подворье Горки»
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия
По агроклиматическим ресурсам территория Гатчинского района относится к III агроклиматическому району Ленинградской области.
Длина вегетационного периода с температурой выше 5°С продолжается в среднем с 26 апреля по 9 октября, т.е. 166 дней и с температурой выше 10°С с 20 мая по 13 сентября, т.е. 116 дней, что вполне обеспечивает созревание основных культур. Сумма положительных температур выше 100С за год составляет 1677°С. Среднегодовое количество осадков 560-600 мм, в том числе за период температур выше 10° С - 416 мм.
Наибольшее количество осадков приходится на летние месяцы - июль-август и на октябрь. Это неблагоприятно отражается на полевых работах, снижает качество урожая, и затрудняет сенокос.
Гидротермический коэффициент, характеризующий степень, увлажнения за период с температурой выше 10°С, равен 1,6-1,7.
Глубина промерзания почвы в среднем 44 см на суглинках, 48 см - на легких суглинках. Дата наступления мягкопластичного состояния почвы примерно 29 апреля. Этот показатель определяет начало полевых работ. Средняя дата схода снежного покрова 4 апреля. Господствующими ветрами являются ветры юго-западного и западного направления. Данный район благоприятен для выращивания разных овощных и кормовых корнеплодов, ранних и средних сортов картофеля, капусты белокочанной, озимой ржи, овса, ячменя, пшеницы, кукурузы на зеленую массу.
Фермерское хозяйство «Подворье Горки» - это процветающая семейная ферма, которая находится в Гатчинском районе Санкт-Петербурга. На ней занимаются разведением птицы, такой как гуси, утки, индюки, цесарки, куры, перепелки. Также в этом хозяйстве много кроликов, свиней, коз, коров и баранов.
Здесь вам предложат фермерские продукты сделанные из молока домашних коз и коров, такие как: творог, сыр сулугуни, сыр моцарелла, домашний сыр с укропом, домашнее масло, сметана, ряженка, ну и конечно же, само молоко, как козье, так и коровье.
2.2 Комплексная система управления качеством на предприятии
Птицеводство занимает важное место в обеспечении населения высококачественными диетическими продуктами - яйцами и мясом птицы.
Известно, что на выход валовой продукции оказывает влияние множество факторов, среди которых условие содержание птицы, обеспеченность отрасли кормами, их качество, условия содержания, породность и т.д. Но в экономике все эти факторы взаимосвязаны с размером поголовья птицы и их продуктивность. В таблице 5 представлены в динамике лет поголовье кур-несушек, их продуктивность на ферме.
2.3 Оценка влияния качеств продукции на эффективность производственно-хозяйственной деятельности предприятия
Эффективность производственно-хозяйственной деятельности рассматривается с помощью показателей финансового результата.
Финансовый результат - важнейший итоговый показатель хозяйственной деятельности предприятия. Финансовые результаты деятельности хозяйства - это прибыль или убыток, которые определяются по реализованной продукции как разница между выручкой, полученной от реализации и полной себестоимостью реализованной продукции. Прибыль имеет особое значение для оценки деятельности сельскохозяйственного предприятия. Она - основной источник расширенного воспроизводства в хозяйствах и повышения жизненного уровня работников, характеризует в обобщенном виде конечные результаты процессов производства и обращения на предприятии. Это основные показатели, характеризующие эффективность работы хозяйства, которые представлены в таблице 8.
По данным таблицы можно сделать вывод, что наблюдается динамика роста выручки от реализации продукции животноводства. В 2020 году по сравнению с 2019 годом она увеличилась на 404 млн. руб. Хотя в 2021 году данный показатель снизился на 43 млн. руб.
3 Пути повышения качества продукции и конкурентоспособности предприятия
3.1 Влияние качества ресурсов на качество производимой продукции
Решение проблемы стабилизации и повышения экономической эффективности птицеводства в условиях рынка возможно путем интенсификации производства. Интенсификация птицеводства становится главным направлением развития и практически единственной возможностью дальнейшей стабилизацией, возобновления роста производства яиц и мяса птицы, увеличения доходности отрасли.
Интенсификация ФХ «Подворье Горки» предполагает повышение эффективности использования поголовья, рост его продуктивности. Достигается это путем совершенствования существующих и выведения новых высокопродуктивных пород и кроссов, внедрения прогрессивных способов выращивания, содержания и кормления птицы, применения достижений науки, способствующих ускорению воспроизводства.
При производстве яиц и мяса используют гибридную птицу, получаемую в результате скрещивания специализированных сочетающихся линий. На сегодняшний день в птицеводческих хозяйствах страны содержится примерно 8 кроссов кур яичного направления и 10 мясного.
Заслуживают так же внимания кроссы имеющие высокую сохранность поголовья, живую массу мясные кроссы кур «Конкурент» в возрасте 7 недель живая масса составляет 1,98кг, расход кормов на 1кг прироста 2,3 кг) и «Семена - 2» (живая масса бройлеров в 49-недельном возрасте составляет 2,09кг).
3.2 Совершенствование технологии производства
Для успешного развития птицеводства необходимо также совершенствовать технологию производства продукции. В основу технологических графиков ФХ «Подворье Горки» должны быть положены рациональные схемы выращивания молодняка и содержания взрослой птицы. Наиболее перспективным, экономически и биологически обоснованным является беспересадочное выращивание молодняка с переводом его в продуктивное стадо в 17-недельном возрасте, это возможно при оснащении цехов клеточными батареями БКМ-3, КБУ-3, Р-15. Однако эксплуатация наиболее распространенной батареи КБУ-3 выявила недостаточную надежность систем ее кормораздачи и поения. Это связано с трудоемкостью обслуживания, сильным загрязнением поилок, отсутствием эффективных устройств регулирования выдачи корма и неравномерностью распределения его в кормушках. Поэтому батарею КБУ-3 на ФХ «Подворье Горки» целесообразно заменить на более совершенную КБУ-Ф-ЗЛ, которая при увеличении вместимости птичника размером 18x96 м в 1,5 раза обеспечит сокращение россыпи корма из кормушек в 4 раза, затрат труда на 1 ц прироста живой массы на 35%, расхода электроэнергии на 50%.
Устаревшее клеточное оборудование ОБН, БКН и КБН для кур-несушек необходимо заменить батареями ККТ и БПН-7Л, использование которых позволяет увеличить вместимость птичников на 10-25 % и сохранность кур на 1 %, снизить затраты труда на единицу продукции в 1,5-2 раза, бой яиц уменьшить с 8-10 до 1,5-2,5 %, загрязненность яиц - с 25 до 5,5 %, сократить расход комбикормов на 3-5 %, электроэнергии - на 20, воды - на 60 %.
3.3 Сертификация сельскохозяйственной продукции
Оценка (подтверждение) соответствия продуктов убоя и мясной продукции и процессов их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, должна соответствовать требованиям технического регламента (ТР ТС 034/2013) и технического регламента ТС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Продукты убоя (в том числе продукты убоя для детского питания) перед выпуском в обращение на таможенную территорию ТС подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе.
Мясная продукция (кроме мясной продукции для детского питания и мясной продукции нового вида) перед выпуском в обращение на таможенную территорию ТС подлежит декларированию соответствия в установленном порядке.
Подтверждение соответствия мясной продукции требованиям технического регламента (ТР ТС 034/2013) и технических регламентов ТС, действие которых на нее распространяется, осуществляется путем принятия заявителем декларации о соответствии на основании собственных доказательств и доказательств, полученных с участием органа по сертификации систем менеджмента (для схемы 6д), аккредитованной испытательной лаборатории (центра), включенной в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) ТС.
Выводы и предложения
Проанализировав современное состояние деятельности ФХ «Подворье Горки», можно сделать вывод, что хозяйство имеет яично-мясную специализацию.
Анализ хозяйственной деятельности за 2007-2009 года показал, что объемы производства продукции в хозяйстве снизились. В 2009 году произошло сокращение стоимости валовой и товарной продукции по отношению к 2007 году, соответственно на 80,9% и 19%.
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Управление качеством / Под ред. С.Д. Ильенковой. - М.: Юнити, 2016. - 287 c.
2. Управление качеством / Под ред. Ильенковой С.Д.. - М.: Юнити, 2018. - 64 c.
3. Управление качеством образовательной деятельности: Научное издание / Под ред. Н.В. Тихомировой. - М.: Юнити, 2015. - 511 c.
4. Агарков, А.П. Управление качеством: Учебник для бакалавров / А.П. Агарков. - М.: Дашков и К, 2015. - 208 c.
5. Антонова, И.И. Всеобщее управление качеством. Основоположники всеобщего менеджмента качества / И.И. Антонова, В.А. Смирнов, С.А. Антонов. - М.: Русайнс, 2016. - 16 c.
6. Афанасьев, В.А. Техническое регулирование и управление качеством / В.А. Афанасьев, В.А. Лебедев, В.П. Монахова и др. - М.: КД Либроком, 2017. - 256 c.
7. Басовский, Л.Е. Управление качеством: Уч. / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев и др. - М.: Инфра-М, 2017. - 320 c.
8. Басовский, Л.Е. Управление качеством: Уч. / Л.Е. Басовский, В.Б. Протасьев и др. - М.: Инфра-М, 2017. - 542 c.
9. Васин, С.Г. Управление качеством. всеобщий подход: Учебник для бакалавриата и магистратуры / С.Г. Васин. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 404 c.
10. Герасимов, Б.И. Управление качеством: качество жизни: Учебное пособие / Б.И. Герасимов, А.Ю. Сизикин, С.П. Спиридонов. - М.: Форум, 2017. - 16 c.
11. Герасимов, Б.И. Управление качеством: проектирование: Учебное пособие / Б.И. Герасимов, Е.Б. Герасимова, А.Ю. Сизикин. - М.: Форум, 2016. - 96 c.
12. Герасимов, Б.И. Управление качеством: резервы и механизмы: Учебное пособие / Б.И. Герасимов, Е.Б. Герасимова, А.Ю. Сизикин. - М.: Форум, 2018. - 384 c.
13. Герасимов, Б.И. Управление качеством: самооценка: Учебное пособие / Б.И. Герасимов, Е.Б. Герасимова, А.Ю. Сизикин. - М.: Форум, 2016. - 288 c.
14. Герасимов, Б.Н. Управление качеством: Учебное пособие / Б.Н. Герасимов, Ю.В. Чуриков. - М.: Вузовский учебник, 2018. - 64 c.
15. Герасимов, Б.Н. Управление качеством. Практикум: Учебное пособие / Б.Н. Герасимов, Ю.В. Чуриков. - М.: Вузовский учебник, 2018. - 320 c.
16. Глухов, В, В Управление качеством: Учебник / ВВ Глухов. - СПб.: Питер, 2017. - 592 c.
17. Горбашко, Е.А. Управление качеством: Учебник для СПО / Е.А. Горбашко. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 463 c.
18. Горбашко, Е.А. Управление качеством: Учебник для бакалавров / Е.А. Горбашко. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 450 c.
19. Гродзенский, С. Управление качеством: Учебник / С. Гродзенский. - М.: Проспект, 2018. - 320 c.
20. Дрейзин, В.Э. Управление качеством электронных средств / В.Э. Дрейзин. - М.: Academia, 2018. - 44 c.